Menu

Афоризмы

Философы действительно умны, но мудрости им не достает; Все прочие — или невежественны, или легкомысленны! Они видят сжатый кулак — и думают, будто внутри у него что-то есть; они видят палец и принимают его за предмет, на который он указывает. И раз пальцу оказывают они такое почтение,словно это сама Луна, все их усилия тщетны. Ёка Дайси

Желая сбить с толку слепцов, Будда весело ронял слова из своих золотых уст; Земля и небеса с тех пор опутаны зарослями вереска. Дай-о Кокуси

...Вечность — это маятник, который, качаясь в могильном безмолвии, неустанно твердит лишь два слова: "Всегда, никогда! Никогда, всегда!" И при каждом таком ужасном взмахе какой-то отверженный кричит: "Который час?" И голос другого несчастного ему отвечает: "Вечность!" Жак Бриден

Я шел от Бога к Богу, пока Они не закричали на меня из меня — Я это ты!  Баязид Бистунский

...То, что было совершено во время Страстей Христовых не может быть вменено в вину ни всем без различия иудеям, жившим в то время, ни иудеям нашего времени. II Ватиканский собор

Ты должен служить Творцу так, будто в мире есть лишь один человек, то есть ты. Пинхас из Корца

Бог ждет от тебя лишь одного: чтобы ты удалился от себя настолько, насколько ты есть сотворенное существо, и позволил Богу быть Богом в тебе. Экхарт

Воспользовавшись светильником слова и проницательности следует идти далее слова и проницательности и вступить на путь осуществления. Ланкаватара-сутра

Пока я являюсь чем-либо или обладаю чем-то, я не являюсь всем и не имею всего. Очистись, пока не перестанешь быть или обладать чем бы то ни было, и станешь тогда вездесущим и, не будучи ни тем ни другим, будешь всем. Экхарт

Одно из величайших благодеяний, которые изредка в этой скоротечной жизни даруются душе, — чтобы она смогла отчетливо увидеть и глубоко прочувствовать, что не в ее силах постижение Бога. Такие души в этом мире словно святые на небесах. В совершенстве своего знания о Нем столь же ясно те понимают, как бесконечно Он непостижим. Обладающие же менее ясным видением не понимают так ясно, как те другие, сколь велико Он превосходит их видение. Хуан де ла Крус

Что есть человек? Ангел, зверь, пустое место, весь мир, ничто, окруженное Богом, нуждающееся в Боге, вмещающее Бога, полное Богом, если того пожелает. Беруй

Богтребует добросовестного исполнения самых что ни есть малых обязанностей, порученных нам, чем пылкого рвения к вещам, к которым у нас нет призвания. Св. Франциск Сальский

Каждому, кто вкладывает любовь в самые неприметные и обыденные из обязанностей в этом мире, открыт путь к сияющим высотам совершенства. Ж.-П.де Коссад

Вот смысл этих двух изречений Христа. Первое: «никто не приходит к Отцу, как только через Меня», то есть через моюжизнь. Другое изречение: «никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего», то есть не примет в себя мою жизнь и не последует за мной, если не будет подвигнут на то Его Отцом, то есть Простым и Совершенным Добром, о котором св. Павел сказал: «Когдаже настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится». Theologia Germanica

Грех не в нашей природе; мы сподоблены воли и свободы. Ты — мытарь? Можешь сделаться евангелистом. Ты — богохульник? Можешь сделаться апостолом. Ты — разбойник? Можешь приобрести рай. Нет такого греха, который не изглаживался бы покаянием. Иоанн Златоуст

Часто бывало, что видели Его плачущим, а чтобы Он смеялся или мало улыбался, этого никто никогда не видел. Иоанн Златоуст

Если христиане, несмотря на разделение, и в дальнейшем смогут соединиться вокруг Христа в совместной молитве, то постепенно будет расти сознание того. насколько ограниченно то, что их разъединяет, по сравнению с тем, что их объединяет. Иоанн Павел II

Если Бог есть, зачем писать книги? А если его нет, зачем писать книги? Эжен Ионеско

Народ составляют святые, а не толпа народа. Иоанн Златоуст

Взвесим наш возможный выигрыш или проигрыш, если вы поставите... на Бога. Выиграв, вы выиграете всё, проиграв, не потеряете ничего. Блез Паскаль

Утешься! Ты не искал бы Меня, когда бы уже не обрел. Блез Паскаль

Мой внутренний человек приемлет во всем земном не творения, но дар Божий. Но для моего сокровенного человека, что скрывается в его глубине, они видятся не даром Божьим, но непреходящей вечностью. Экхарт

Душа скорее жива тем, что любит, чем телом, в котором она поддерживает жизнь. Ибо жизнь ее — не в теле, но, скорее, она дает жизнь телу; ее жизнь — в том, что она любит. Хуан де ла Крус

В том мире никто не спросит у меня: «Почему ты не был Моисеем?» Спросят другое: «Почему ты не был Зуссей?» Зуся из Анниполи

Не мера Христова различна, но благодати Его вливается столько, сколько мы можем вместить. Иероним Стридонский

Занимайся каким-нибудь делом, чтобы дьявол всегда находил тебя занятым. Иероним Стридонский

Между «есть Бог» и «нет Бога» лежит целое громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец. Русский же человек знает какую-нибудь одну из двух этих крайностей. Антон Чехов

Бог не насылает на нас второй потоп лишь потому, что первый оказался бесполезен. Никола Шамфор

Чудо — это событие, которое рождает веру. Тем, кто их видит, они могут казаться весьма удивительными, а тем, кто их творит, весьма простыми. Но это не важно. Бернард Шоу

Мое религиозное чувство — это почтительное восхищение тем порядком, который царит в небольшой части реальности,доступной нашему слабому разуму. Альберт Эйнштейн

Перед Богом мы все одинаково умны, точнее — одинаково глупы. Альберт Эйнштейн

Я хочу знать, как Бог создал наш мир. Я хочу знать мысли Бога; все остальное уже детали. Альберт Эйнштейн

Какой час самый важный в жизни, и какой человек самый значительный, и какое дело самое необходимое? Самый важный час —всегда настоящий, самый значительный человек — тот, кто сейчас перед нами, а самое необходимое дело — любовь. Экхарт

Мы слишком много знаем и слишком мало верим. Наша литература заменяет нам религию, и наша религия — тоже. Томас Элиот

Как можно было бы начать отвергать свое «я», если бы не было в человеке чего-то, отличного от «я»? Уильям Ло

Когда человек обладает совершенным пониманием? Отвечаю: когда он отличает одно от другого. А когда человек выше совершенного понимания? На это могу ответить вам так: когда человек видит Все во всем, тогда он стоит выше совершенного понимания. Экхарт

Даже муха, что в Боге, благороднее, чем высочайший из ангелов в себе. Экхарт

Любовь непогрешима; она не ведает ошибок, ибо все ошибки — от недостатка любви. Уильям Ло

Ложась на постель, воображай твое возлежание в гробе. Когда сидишь за столом, приводи себе на память плачевную трапезу червей. Когда пьешь воду, не забывай о жажде в пламени неугасающем. Иоанн Листвичник

Жизненная мудрость состоит не в мнительном праведничании, а втом, чтобы в меру необходимости мужественно вступать в неправедность, идя через нее, но не к ней, вступая в нее, чтобы уйти из нее. Иван Ильин

Небесный храм равно виден и из Иерусалима, и из Британии, ибо Царство Божие внутри нас. Иероним Стридонский

В другом мире ни отец, ни мать не являются спутниками, ни сын, ни жена... Одиноким рождается человек, одиноким же умирает; одиноким он поглощает плоды добрых дел и одиноким — дурных. Законы Ману

Last modified onВоскресенье, 10 Февраль 2013 10:03
back to top